メディカルレビュー


  1. トップ > 
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社メディカルレビュー社(以下「当社」)は、当社サービスを利用する医療従事者・当社取引先・提携企業及び団体従業員・当社従業員・株主・その他すべての関係者の皆様の個人情報の重要性を認識し、その保護を徹底するために、個人情報保護方針を定め、個人情報の適切な取り扱いに取組んでまいります。

個人情報のお取扱いについて

  1. 当社はお客様の個人情報の保護に関する法律その他関係法令及びガイドライン等の社会規範を遵守します。
  2. 当社はお客さまの個人情報を適正に取得いたします。また、法令に定める場合を除き、お客さまの個人情報の利用目的を通知または公表し、お客さまの個人情報をその利用目的の範囲内において利用いたします。
  3. 当社はすべての役職員が個人情報の保護の重要性を理解し、お客さまの個人情報を適切に取扱うよう指導いたします。
  4. 当社はお客さまの個人情報に関し、不正アクセス、紛失、改ざんおよび漏洩等の防止に努め、適切な安全管理措置を実施いたします。
  5. 当社は法令に定める場合を除き、お客さまの個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。
  6. 当社はお客さまの個人情報等の取扱いを委託する場合は、お客さまの個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。
  7. お客さまの個人情報の開示・訂正等の手続を定めます。また、個人情報の取扱いに関するご意見・お問合せを承ります。
  8. 当社は個人情報の保護のための管理体制および取組みを継続的に見直し、その改善に努めてまいります。
  9. 当社は、個人情報の保護及び取扱いについての方針や方法について、適宜改善・改良を行います。したがいまして、個人情報保護の方針及び取り扱い方法は予告なしに変更されることがあります。

当社の名称、住所、及び代表者

名 称  株式会社メディカルレビュー社
住 所  東京都文京区湯島3-19-11湯島ファーストビル2F
代表者  松岡武志

個人情報について

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、(1)当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの、(2)他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるもの及び(3)個人識別符号が含まれるものをいいます。
ご提供いただいた個人情報は、すべて利用者の自由な意思でご提供いただくものになります。したがいまして利用者が自らの個人情報の提供を希望されない場合は、当社はその個人情報をお預かりいたしません。
個人情報のご提供がない場合は、当社ウェブサイトの情報提供やサービス、その他の当社サービスをご利用いただけない場合がありますので予めご了承ください。

個人情報の利用目的

当社にご提供いただきました個人情報は、以下の利用目的で利用致します。

  1. ご登録またはお申込みいただいたサービスの提供、ご注文いただいた商品の販売、これらサービスや商品のカタログや資料の送付、及び代金のお支払い手続き
  2. 当社及び当社の提携先企業の商品、サービス、セミナー及びキャンペーンのご案内
  3. 当社が送信しているダイレクトメールや電子メール等による情報(メールマガジンなど)の提供
  4. 各種アンケート調査のお願い及びご回答の受領
  5. 当社販売サイトにおけるご注文に関する各種対応(ご注文受付、商品配送、納品書や請求書等の発行にかかる事務、商品またはサービスの提供後の連絡、その他これらに付随する事務)
  6. 当社の提携先である株式会社メディカルノートへの個人情報の提供及び同社と当社の個人情報の共同利用
  7. 上記1から6までを行う上で必要な問い合わせ、その他利用者との連絡
  8. 新規商品開発および新規サービス検討
  9. 下記【個人情報の第三者提供について】に従った個人情報の第三者提供
  10. 当社の採用及び採用後の雇用管理においてご本人から提供いただいた個人情報について、採用活動、採用決定後の雇用管理及び退職者への情報提供や連絡等

当社は、上記の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内で利用目的を変更することがあります。この場合には、変更された利用目的について、ご本人に通知し、又は当社ウェブサイトにおいて公表いたします。

個人情報の第三者提供について

当社は、次のいずれかに該当する場合、ご本人の個人情報を第三者に提供することがあります。

  1. (1) あらかじめご本人の同意をいただいた場合
  2. (2) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人情報が提供される場合
  3. (3) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  4. (4) 下記【共同利用】に基づく共同利用の場合
  5. (5) 法令に基づく場合
  6. (6) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  7. (7) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  8. (8) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることによってその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると当社が判断した場合
  9. (9) 学術研究機関等に個人情報を提供する場合であって、当該学術研究機関等が当該個人情報を学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除きます)

共同利用

  1. 当社は、株式会社メディカルノートと個人情報を共同して利用します。
  2. 当社と株式会社メディカルノートは、相互に相手方に個人情報を提供します。
  3. 当社と株式会社メディカルノートが共同して利用する個人情報の項目は、当社または株式会社メディカルノートが提供を受けた全ての個人情報です。
  4. 共同して利用する者の範囲は、当社とその関連会社、及び株式会社メディカルノートです。
  5. 共同して利用する者の利用目的は、上記の【個人情報の利用目的】のとおりです。
  6. 個人情報の管理について責任を有する者の名称及び住所並びに代表者の氏名は、上記の【当社の名称、住所、及び代表者】のとおりです。

個人情報の安全管理

  1. 会員情報やお問い合わせ情報の管理につきましては外部サーバーを使用しておりますが、利用者によって入力された個人情報はSSL(Secure Socket Layer)によって暗号化され通信されますので、第三者にお客様の個人情報が読み取られることはありません。
  2. 当社は、個人情報の取り扱いの適正化のため、社内規程を策定し、個人情報の管理責任者を設置する等して個人情報の管理体制を整備します。また、当社は、個人情報に関する社内教育を実施します。そして、当社は、個人情報の取り扱い状況を確認する体制を整えます。
  3. 当社は、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合は、委託先の選定に十分注意するとともに、契約等により個人情報の取り扱いについて定めるなどして、個人情報の安全管理が図られるよう適切に委託先を監督いたします。
  4. 当社は、個人情報の漏洩、毀損、滅失の防止並びに万一これら事態が生じた場合に備えて被害拡大防止、原因究明、影響範囲の特定、再発防止策の実施などの安全対策を講じます。

アクセス情報の収集について

  1. ネットにおける情報収集について
    当社のウェブサイトや各種ネットサービスでは、ログなどに記録された利用者のアクセス情報を、ウェブビーコンなどを手がかりにして自動的に収集することがあります。収集するアクセス情報は、ページや記事の閲覧履歴、各ページの滞在時間、ブラウザやOSの種類/バージョン、リファラーなどです。収集したアクセス情報は主に、下記の目的など、アクセス状況の把握、サイトやサービスをよりよく管理するために利用いたします。
    • メールマガジンの購読率調査および関連するコンテンツ管理のため
    • コンテンツを改良したり、個々の利用者に合わせてカスタマイズしたりするため
    • 利用者の関心事に合わせてサービスを提供するため
  2. 利用者が個人を特定できるような情報を提供しない限り、アクセス情報のみでは当社は当該アクセス情報に該当する個人を特定することはできません。
  3. 当社では、ウェブサイト管理、アクセス状況の計測のため、第三者企業のシステムを利用していることがあります。当該第三者企業は、サービス提供および効率的な効果測定・アクセス状況計測のため、ウェブビーコンを使用することがあります。これら第三者企業のシステムにおいても、当社の事前調査の上、当社の使用基準を遵守していることを確認しています。

保有個人データの開示等について

当社では、個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます)に基づき、当社が保有する保有個人データに関して、ご本人またはご本人からの委任状を受けた代理人からの次のご請求(以下総称して「開示等の求め」といいます)を受け付けいたします。
保有個人データとは、当社が、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データ(個人情報データベース等を構成する個人情報を指します)であって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの以外のものをいいます。

  1. 「利用目的の通知」の請求(法第32条第2項に基づく請求)
  2. 「開示」の請求(法第33条第1項(同条第5項において準用する場合を含む)に基づく請求)
  3. 「内容の訂正、追加又は削除」の請求(法第34条第1項に基づく請求)
  4. 「利用の停止又は消去」の請求(法第35条第1項に基づく請求)
  5. 「第三者への提供の停止」の請求(法第35条第3項及び第5項に基づく請求)

個人情報の開示等の求めの手続きについて

「開示等の求め」の手続きを行われる方は、下記【個人情報に関するお問合せ窓口】にご連絡ください。
「開示等の求め」には、以下のものが必要です。また、郵送に要する費用はご本人の負担になります。

  1. (1) ご本人の本人確認書類(運転免許証、パスポート、健康保険証のコピー等)
  2. (2) 代理人による請求の場合は、(1)の本人確認書類に加えて、代理人の本人確認書類、本人からの委任状(実印による押印があるもの)及び本人の印鑑証明書
  3. (3) 返信先の住所が記載されている返信用封筒(簡易書留郵便代404円分の切手を貼ったもの)
  4. (4) その他、該当する保有個人データを特定するために必要な情報として当社が問い合わせた情報及び当社に求める開示等の求めの内容を記載した書面

当社は、開示等の求めがご本人の意思に基づくものであること及び上記の開示等の求めに必要なものが揃っていることを確認したうえで、法令に従って、開示等の求めに対応致します。なお、ご本人の意思に基づく開示等の求めであることの確認が取れない場合、開示等の求めに必要なものが揃っていない場合、開示等の求めが法令に反している等不適切である場合は、開示等の求めに応じられません。その場合は、開示等の求めをしたご本人に遅滞なく開示等を実施できない旨を連絡致します。

個人情報に関するお問い合わせ窓口

会社名    株式会社メディカルレビュー社
住  所    東京都文京区湯島3-19-11湯島ファーストビル2F
電話番号  03-3835-3041
担当部署名 総務部

ページトップへ

糖尿病領域のオンライン投稿誌 Diabetes Frontier Online

流れがわかる英語プレゼンテーションHowTo

栄養

介護・福祉

Selected Papers 文献データベース 注目のCOPD関連論文を4人のレビュアーが厳選