-
-
感染制御と予防衛生
食品関連業界に関わる方々を対象とした、食品の安全確保と衛生管理のための専門雑誌
2019年3月号(Vol.3 No.1)
2019年4月発売
■特集 近年注目されている感染症
定 価 2,200円(本体2,000円+税) 電子版定価 2,200円(本体2,000円+税) 版 型 A4判変型 頁 数 52頁 ISBN 978-4-7792-2227-6 ISSN 2433-4030 ※電子版では、紙の雑誌と内容が一部異なり、著作権等の問題で掲載されないページがありますことをあらかじめご了承ください。
以下の「記事の電子版」に掲載されている記事のみが、電子書籍上で閲覧できます。
記事の電子版
目次
■特集 近年注目されている感染症
1.ノロウイルス総説/片山和彦
2.新規遺伝子型ノロウイルスGⅡ.P17-GⅡ.17の出現による流行遺伝子型の変化/松島勇紀 ほか
3.ヒトメタニューモウイルス感染症/木村博一 ほか
4.多剤耐性菌/鈴木里和
5.動物や食品に由来する薬剤耐性菌の人への影響/浅井鉄夫
6.重症熱性血小板減少症候群(SFTS)の疫学と最新情報/水谷哲也
■連載 感染予防の実践!
1.大量調理施設衛生管理マニュアル/貞升健志
2.食品工場におけるバイオフィルム産生菌の生存性/森田幸雄
○巻頭言/木村博一