目次
■特集 PEGによる栄養管理の実践
・特集にあたって/佐々木雅也
1.PEGの適応と禁忌/西口幸雄
2.PEGの手技と周術期ケアのポイント/松本昌美 ほか
3.PEG患者におけるエネルギー投与量について/栗原美香 ほか
4.PGEにおける微量栄養素投与量のピットフォール/湧上 聖
5.胃瘻栄養患者に用いる経腸栄養剤の選択基準/丸山道生
6.経腸栄養剤固形化・半固形化の意義と効果/蟹江治郎
7.半固形化栄養剤(増粘剤)の種類と特徴/犬飼道雄 ほか
8.医薬品の経管投与法と注意すべきポイント/倉田なおみ
9.PEG患者のスキンケアのポイント/小川滋彦
10.PEG患者のアウトカム評価/櫻井洋一 ほか
■連載
◎みんなですすめる臨床栄養管理 第11回
社会医療法人ジャパンメディカルアライアンス 海老名総合病院/上島順子 ほか
◎症例による病態栄養講座 第64回
短腸症候群の栄養管理/片桐義範 ほか
◎用語解説
BIA(InBody?)/岩佐元雄
◎学会レポート
・第31回日本臨牀栄養学会総会・第30回日本臨床栄養協会総会 第7回大連合大会/脇 昌子
◎海外文献紹介
・魚類摂取量と急性冠動脈症候群/吉崎貴大 ほか
・ICU入院患者に対する中心静脈栄養/森脇久隆
・減量手術患者における栄養素の欠乏/西口幸雄 ほか
◎投稿
末梢静脈栄養製剤の投与組成と効果について/林 宏行 ほか