目次
■特集 第32回日本栄養アセスメント研究会発表演題より
・特集にあたって/中村光男
1.入院時栄養評価における血漿亜鉛(Zn)値測定の有用性/伊藤正行 ほか
2.食事摂取量の評価における問題点/佐藤史枝 ほか
3.高齢患者の栄養改善におけるムースゼリーパウダー(粉末栄養食品)の有用性について/川口美喜子 ほか
4.長期療養病棟における褥瘡管理について―褥瘡の治癒過程と栄養状態について―/安田眞理 ほか
5.術前の経腸栄養が奏効した生体肺移植症例の1例/小西祐子 ほか
6.チームアプローチによりPEGからの離脱が可能となった1例/川島 恵 ほか
7.膵機能不全患者における膵消化酵素補充療法による栄養指標および血糖コントロールの変化/今 昭人 ほか
■連載
◎みんなですすめる臨床栄養管理 第10回
県西部浜松医療センター栄養管理室/岡本康子
◎症例による病態栄養講座 第63回
食道静脈瘤患者の栄養管理/吉田 悟 ほか
◎用語解説
ユビキチン・プロテアソームシステム/田中啓二
◎学会レポート
・第15回日本摂食・嚥下リハビリテーション学会学術大会/馬場 尊
・ESPEN 2009/福島亮治
◎海外文献紹介
・米国人男女における魚類およびω-3(n-3)系多価不飽和脂肪酸摂取頻度と心拍変動/吉崎貴大 ほか
・低体重あるいは超重症肥満患者における肝移植/森脇久隆
・栄養リスクインデックス(NRI),栄養リスクコア(NRS),BIAの,消化管手術を受けた患者における術後合併症との関係/西口幸雄 ほか