目次
■特集 周術期の栄養管理の理論と実際
・特集にあたって/望月英隆
1.狭窄のある食道癌―術前管理/福田 俊 ほか
2.肝硬変合併肝臓癌/守屋智之 ほか
3.下痢と黄疸を伴った膵頭部領域癌/水谷雅臣 ほか
4.ドレナージ術を要する重症急性膵炎/土師誠二
5.潰瘍性大腸炎手術例/荒木俊光 ほか
6.各種瘻孔を伴うクローン病/木村英明 ほか
7.狭窄を伴う下部大腸癌/石橋生哉 ほか
8.蛋白喪失性胃腸症を伴った消化管癌/稲葉 毅
9.重症糖尿病を合併した消化器外科患者の周術期管理/小山 諭 ほか
■連載
◎みんなですすめる臨床栄養管理 第5回
特定医療法人鴻仁会岡山中央病院/蓮岡英明
◎症例による病態栄養講座 第58回
食道裂孔ヘルニア患者における経腸栄養管理/徳永圭子 ほか
◎用語解説
L-カルニチンによるミトコンドリアの品質管理とアポトーシス制御/王堂 哲 ほか
◎学会レポート
・第30回日本臨床栄養学会総会/白井厚治
◎海外文献紹介
・健常人における種々のパンを摂取後の満腹度に及ぼす酢の効果/日田安寿美
・肥満はケモカインに対するリンパ球の過剰反応を誘発する:肥満マウスにおける脂肪性肝炎の新しいメカニズム/森脇久隆
・Roux-en-Y型の胃バイパス術後の食欲と体重減少のメディエーターとしての消化管ホルモン/西口幸雄 ほか
◎第7回東海臨床栄養サポートフォーラム抄録集